Меню при атопическом дерматите у детей рецепты

Полное меню диеты при атопическом дерматите у детей



Атопический дерматит или диффузный нейродермит (по-народному диатез) являет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Обычно атопические дерматиты развиваются в раннем детстве (2–3 месяца) и длятся к 3–4 годам.

Оглавление:

Важно то, что проявляется атопический дерматит у детей старше 2 месяцев. Эта болезнь может длиться на протяжении всей жизни.

Из рациона больного дерматитом ребенка стоит убрать красную смородину и оставить белую

Что собой представляет?

Данное заболевание может быть вызвано множеством факторов:

  • аллергены, содержащиеся в пище ребенка (самый распространенный фактор, причем у каждого ребенка – это заболевание может быть вызвано продуктом, на который организм многих никак не реагирует);
  • соприкосновение кожи ребенка с одеждой (стиральный порошок, недопустимый для стирки детской одежды, ткани, плохо пропускающие воздух и вызывающие чрезмерные потоотделения);
  • при вдыхании пыли или пыльцы, в которой скоплены аллергены;
  • индивидуальные особенности рациона женщины во время беременности и грудного вскармливания.

Обострения заболевания чаще всего происходят в осенне-зимний сезон. Риск заболевания ребенка атопическим дерматитом возрастает в случае генетической предрасположенности к аллергиям. А также важную роль играет рацион будущей мамы во время беременности (особенно в третьем триместре): стоит сократить до минимума употребление в пищу различных продуктов, которые являются возбудителями аллергических реакций (цитрусовые, морепродукты, бананы, хурма и прочее), ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее питание ребенка.



Симптомами проявления атопического дерматита являются сухость кожи ребенка, высыпания в областях сгибательных поверхностей суставов, небе, лбу, висках, запястьях, тыльных поверхностях стоп и кистей. Сыпь сопровождается зудом, отеками и покраснениями кожи. В результате расчесывания зудящих участков кожи образуются ранки, которые имеют свойство гноиться впоследствии попадания различных инфекций, поэтому при появлении вышеизложенных признаков важно незамедлительно обратиться к специалисту-аллергологу.

Цитрусовые фрукты — известный аллерген

Как диагностируется заболевание

Исключительно после того, как клиническая картина будет изучена также опрошен пациент, врач-аллерголог может поставить такой неприятный диагноз, как атопический дерматит. Одним из вариантов выяснения причины заболевания является анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE), избыток которого является прямым фактором возникновения аллергических реакций. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген стал причиной данного заболевания, необходимо взять кожную пробу. Этот процесс заключается в нанесении различных аллергенов в небольших количествах на кожу пациента в области предплечья. Положительная реакция на аллерген проявляет себя, как появление покраснения или волдыря на коже больного.

Лечение атопического дерматита

Как правило, кожа ребенка, страдающего атопическим дерматитом, сразу реагирует на аллергическую реакцию. Во избежание обострения заболевания стоит сократить до минимума или вовсе исключить возможность контактов с известными аллергенами. Во время прохождения курса лечения атопического дерматита важно соблюдать гипоаллергенную диету и поддержание жилья в порядке и чистоте. А также важно избегать расчесывания ребенком участков кожи, пораженных аллергической реакцией, поскольку впоследствии попадания в ранки инфекций ситуация только усугубится. Следует избегать сухости кожи: важно принимать ванны, используя минимальное количество мыла и использовать увлажняющие лосьоны.

При атопическом дерматите следует использовать минимум мыла



Диета и ее общие принципы

Всем известно, что детям категорически не рекомендуется кушать продукты с разнообразными красителями, консервантами и пищевыми добавками. Дети с атопическим дерматитом не являются исключением. Аллергологами рекомендуется на протяжении всего курса лечения, а также восстановления, гипоаллергенная диета, принципы которое следующие:

  • дробное питание: важно не забывать, что процесс усваивания пищи происходит лучше, если есть понемногу, но часто;
  • не пытайтесь насильно накормить ребенка, если он этого не желает;
  • диета для детей составляется после определения основного фактора заболевания: если причиной возникновения атопического дерматита явился определенный продукт из рациона вашего ребенка, рецепты пищи на будущее не должны его включать;
  • А также следует исключить из питания ребенка продукты, способствующие выделению гистамина, который непосредственно участвует в аллергических реакциях.

Диета при атопическом дерматите у детей требует особой щепетильности в подборе продуктов, которые не усугубят состояние ребенка и не навредят его здоровью ещё больше. Следует изъять из меню для ребенка блюда, в состав которых входят продукты, провоцирующие формирование пищевой аллергии, поскольку организм ребенка при атопическом дерматите является очень чувствительным к раздражителям внешней среды.

Кормить детей с атопическим дерматитом сложно не только потому, что нужно подать ребенку пищу, которая не нанесет вреда его организму, пораженному аллергическим заболеванием, но и восполнить его так называемые ресурсы энергии, дать все необходимое для полноценного роста и развития – белки, углеводы и витамины.

В меню детей с атопическим дерматитом специалисты настоятельно рекомендуют вводить неконцентрированные бульоны, сваренные на говяжьем мясе, с добавлением различных круп и овощей. Заменена сливочного масла маргарином является недопустимой. Кому-то может показаться, что никто не дал бы ребенку маргарин, но следует быть менее доверчивыми к булочкам из пекарен, поскольку часто кондитеры, экономя на продуктах, добавляют в тесто именно маргарин.

Полезными для детей с атопическим дерматитом являются:


  • каши, не содержащие глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная);
  • продукты молочнокислого брожения (ряженка, сметана, простокваша, творог, сметана, ацидофилин), однодневный кефир;
  • отварной картофель;
  • различные сорта капусты (особенно белокочанная), листья салата, шпинат;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яблоки (все сорта не красного цвета), особенно запеченные или сушеные, слива и чернослив;
  • белая смородина, белая черешня, крыжовник;
  • черный хлеб или хлеб с отрубями;
  • паровая или вареная говядина, нежирная свинина в вареном или тушеном виде, мясо кролика, баранина.

От излюбленных детьми лакомств (конфет, шоколада, тортов, мороженого, жевательных резинок, пряников, халвы и прочее), тропических фруктов, жирной белой и красной рыбы, разнообразных консервов и копченостей, вареных колбас и сосисок придется отказаться. В случае индивидуальной непереносимости из рациона ребенка исключают также свежее молоко.

Существует составленная диетологами специальная таблица, которая ознакомит вас с перечнем продуктов, которые не стоит употреблять при данном аллергическом заболевании, которыми можно и даже обязательно нужно кормить ребенка с атопическим дерматитом и с продуктами, которые можно, «если осторожно», а также теми, что не следует злоупотреблять. Найти такую таблицу на просторах интернета не составит особого труда.

Салат с капустой и отварное мясо — оптимальный выбор при дерматите

Чем следует питаться женщинам во время грудного вскармливания?

Кормящим грудью женщинам рекомендуется питаться продуктами, указанными выше в списке. В них содержатся все полезные компоненты, необходимые ее младенцу, а также ее организму для поддержания здоровья. Продукты, которые содействуют выработке гистамина – строжайшее табу.

Одним из самых популярных принципов составления меню для ребенка с атопическим дерматитом является исключение продуктов, в составе которых содержатся аллергены. Диетологи называют такие правила питания «элиминационная диета». Она включает в себя не только исключение высоко-гистаминных продуктов из рациона, но и их замену на низкоаллергенные и не аллергенные. Таких же позиций можно придерживаться, если вы задаетесь вопросом: «Чем кормить ребенка с атопическим дерматитом?». Специалисты советуют усиленно употреблять растительные жиры за счет растительных масел, богатых на кислоты омега-3 (соевое, льняное, рапсовое и другие), а также сократить долю животных жиров.



Существует множество рецептов, которые можно использовать при составлении базового рациона для детей, страдающих атопическим дерматитом. Меню для детей с атопическим дерматитом полностью состоит из продуктов, которые не вызывают никаких аллергических реакций и воспалительных процессов. Существуют заметные различия между блюдами, рекомендуемыми для детей от 6 месяцев до 1 года и рационом для детей от 1 до 15 лет.

Младенцев стоит кормить грудным молоком, а также кашами с его добавлением, фруктовыми пюре (предпочтительно сливовым, грушевым или яблочным), овощными и мясными пюре, также можно использовать соевую смесь или смесь на основе гидролизата белка.

Рацион детей от 1 года до 15 лет является более разнообразным, но все равно удручает своими ограничениями. Рекомендуется употреблять в пищу каши из рисовой, гречневой или овсяной крупы, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, вегетарианский картофельный суп, щи из свежей капусты, мясное пюре, бефстроганов из вареного мяса, отварные макароны, паровые мясные биточки, тушеную капусту, компоты и прочее.

Что можно есть при атопическом дерматите, зависит напрямую от больного и его индивидуальной реакции на пищевые раздражители. Диета при атопическом дерматите, меню которой разрабатывается профессионалами – очень важный момент. Поэтому, перед тем, как приступить к лечению данного заболевания, обязательно обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

Отменить ответ

(с) 2018 KozhMed.ru — Лечение, профилактика заболеваний кожи



Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://kozhmed.ru/dermatit/dieta-pri-atopicheskom-u-detej-menyu.html

Диета при атопическом дерматите у детей

Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

Как составить меню для ребенка атопика

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятитьминут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.



Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Какие виды продуктов подходят для такого ребенка

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Что такое элиминационная диета и в чем ее преимущества

Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).

Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.



Примерное меню, которое можно рекомендовать

Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.

Примеры блюд для детей атопиков

Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!

Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .

Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.

А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.



Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://vrach365.ru/menyu-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-recepty-chto-mozhno-kushat-chto-nelzya-tablica-a10206/

Меню при атопическом дерматите у детей рецепты

Меню диеты при атопическом дерматите у детей: таблица, какие продукты можно?

Разрабатывая меню диеты при лечении атопического дерматита у детей, очень важно составить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся поддерживать иммунную систему ребенка в нормальном состоянии.



Атопия является генетической особенностью и представляет собой аллергический ответ организма на употребление определенной категории продуктов питания, проявляет себя заболевание высыпаниями на коже.

Как определяют аллергены?

Специалисты по дерматитам у детей считают, что любые проявления аллергии необходимо начинать лечить из устранения провоцирующих появление симптомов факторов.

Чаще всего провокаторами атопического дерматита выступают продукты питания, поэтому диета при атопическом дерматите у детей может быть правильно составлена лишь после выявления аллергенов, которые определяются путем проведения анализа крови.

Полученные результаты позволяют выяснить, существует ли в организме младенца иммунная реакция на какую-либо пищу.

Сдача крови на выявление пищевых аллергенов показана в следующих ситуациях:

  • если у малыша постоянный кашель, дыхание с периодически появляющимися хрипами, одышкой и удушьем;
  • заложенность носа, сезонное или круглогодичное заболевание верхних дыхательных путей, зуд в области носа и глаз, наблюдается отечность;
  • высыпания по телу, частая отечность лица и конечностей;
  • в анамнезе у пациента записаны такие болезни, как бронхиальная астма и аллергический дерматит;
  • организм неестественно реагирует на укусы насекомых, соприкосновение с бытовыми химическими веществами, употребление лекарственных средств и некоторой пищи.

Лабораторное исследование крови с целью выявления иммунной реакции на продукты питания не может проводиться в следующих случаях:


  • когда малыш инфицирован вирусным или инфекционным заболеванием;
  • при острой стадии аллергического или хронического заболевания;
  • при приеме лекарственных препаратов.

У детей до трех лет кровь может браться на лабораторный анализ только после индивидуальной консультации у лечащего врача.

Общие правила составления диеты при атопическом дерматите

Как только у детей появляются первые симптомы атопического дерматита (покраснение и сыпь на коже), родители должны не откладывая записаться на прием к врачу-аллергологу.

Самой распространенной причиной возникновения аллергического дерматита у детей считаются пищевые продукты, поэтому одновременно с построением схемы медикаментозного лечения врач назначает своим пациентам соблюдение гипоаллергенной диеты.

Как правило, гипоаллергенная диета не может включать в себя:

  • свежее молоко, молочные каши;
  • яйца любой птицы;
  • мясо жирной рыбы;
  • баранину, свинину;
  • специи и приправы;
  • фрукты, овощи оранжевого и красного цвета;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • натуральный мед, шоколад, какао-порошок;
  • разные виды орехов.

В процессе приготовления блюд для детей, больных атопическим дерматитом, рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара.



При введении в меню различных блюд, особенно если это новые рецепты, которые ребенку еще не доводилось пробовать, необходимо следить за тем, не проявят ли себя симптомы дерматита.

В отдельных случаях список продуктов, которые нельзя вводить в меню, может быть увеличен, все зависит от сложности заболевания и возраста пациента.

Продукты, которые можно включить в меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом:

  • кисломолочные продукты, свежий кефир;
  • каши из безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис);
  • отварной картофель (заранее отмоченный);
  • свежая зелень – укроп, петушка;
  • зеленые яблоки, лучше печеные;
  • мясо диетических сортов;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб.

Вот так может выглядеть таблица примерного меню для детей, больных атопическим дерматитом, в возрасте от 1 до 15 лет:

Диета для кормящих матерей

Все продукты, которые входят в меню кормящей матери, составляют питание ее малыша, так как попадают в его организм с молоком.



Именно материнское молоко помогает иммунной системе грудных детей противостоять инфекциям. Но если кормящая мать не будет следить за тем, что ей можно кушать, а что нет, не исключается возникновение у малыша атопического дерматита.

Список еды, которую нельзя есть кормящим матерям, в каждой ситуации индивидуален.

В большинстве случаев иммунологи не рекомендуют включать в питание отдельную категорию продукции и конкретные рецепты приготовления блюд.

Поэтому матерям грудных детей сразу можно отказаться есть острую и жирную пищу, цитрусовые фрукты, а также те фрукты и овощи, которые обладают окрашивающим эффектом, например, свекла, морковь, сливы и т. д.

Также из меню кормящей матери можно сразу исключить натуральный мед, шоколад и какао-порошок, еду с консервантами и красителями.

Что можно есть кормящей маме, не опасаясь за здоровье ребенка, склонного к аллергическим заболеваниям?



Это фрукты, ягоды и овощи белого или зеленоватого цвета, на гарнир в меню можно включить рисовую и гречневую кашу, которые разрешается употреблять с котлетками или тефтельками из диетических сортов мяса.

Такое питание можно дополнить мясом нежирной белой рыбы, в данном случае стоит отказаться от морепродуктов.

Гипоаллергенная диета кормящих матерей также может включать в себя любую кисломолочную продукцию, но с тем условием, что она не содержит консервантов.

Если дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно растут и набирают вес, то до шести месяцев их не стоит ничем подкармливать. Особенно это актуально для детей, которым был поставлен диагноз атопический дерматит.

По достижении малышом 6 месяцев прикорм вводится только под присмотром участкового врача.



К питанию таких детей предъявляются особые требования, которые должны соблюдаться:

  1. введение новых продуктов в меню возможно, только если у младенца отсутствуют явные признаки аллергии;
  2. нельзя вводить по несколько новых продуктов за один раз;
  3. новый прикорм нужно фиксировать в блокноте, при появлении сыпи он убирается из детского меню.

В качестве прикорма для детей с диатезом рекомендуется использовать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, тщательно измельченное отварное диетическое мясо, а также пюре из фруктов и овощей зеленого и белого цвета.

Диета при атопическом дерматите у детей меню, таблица, что можно кушать

Атопический дерматит или диффузный нейродермит (по-народному диатез) являет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Обычно атопические дерматиты развиваются в раннем детстве (2–3 месяца) и длятся к 3–4 годам. Важно то, что проявляется атопический дерматит у детей старше 2 месяцев. Эта болезнь может длиться на протяжении всей жизни.

Из рациона больного дерматитом ребенка стоит убрать красную смородину и оставить белую

Что собой представляет?

Данное заболевание может быть вызвано множеством факторов:


  • аллергены, содержащиеся в пище ребенка (самый распространенный фактор, причем у каждого ребенка – это заболевание может быть вызвано продуктом, на который организм многих никак не реагирует);
  • соприкосновение кожи ребенка с одеждой (стиральный порошок, недопустимый для стирки детской одежды, ткани, плохо пропускающие воздух и вызывающие чрезмерные потоотделения);
  • при вдыхании пыли или пыльцы, в которой скоплены аллергены;
  • индивидуальные особенности рациона женщины во время беременности и грудного вскармливания.

Обострения заболевания чаще всего происходят в осенне-зимний сезон. Риск заболевания ребенка атопическим дерматитом возрастает в случае генетической предрасположенности к аллергиям. А также важную роль играет рацион будущей мамы во время беременности (особенно в третьем триместре): стоит сократить до минимума употребление в пищу различных продуктов, которые являются возбудителями аллергических реакций (цитрусовые, морепродукты, бананы, хурма и прочее), ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее питание ребенка.

Симптомами проявления атопического дерматита являются сухость кожи ребенка, высыпания в областях сгибательных поверхностей суставов, небе, лбу, висках, запястьях, тыльных поверхностях стоп и кистей. Сыпь сопровождается зудом, отеками и покраснениями кожи. В результате расчесывания зудящих участков кожи образуются ранки, которые имеют свойство гноиться впоследствии попадания различных инфекций, поэтому при появлении вышеизложенных признаков важно незамедлительно обратиться к специалисту-аллергологу.

Цитрусовые фрукты — известный аллерген

Как диагностируется заболевание

Исключительно после того, как клиническая картина будет изучена также опрошен пациент, врач-аллерголог может поставить такой неприятный диагноз, как атопический дерматит. Одним из вариантов выяснения причины заболевания является анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE), избыток которого является прямым фактором возникновения аллергических реакций. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген стал причиной данного заболевания, необходимо взять кожную пробу. Этот процесс заключается в нанесении различных аллергенов в небольших количествах на кожу пациента в области предплечья. Положительная реакция на аллерген проявляет себя, как появление покраснения или волдыря на коже больного.

Лечение атопического дерматита

Как правило, кожа ребенка, страдающего атопическим дерматитом, сразу реагирует на аллергическую реакцию. Во избежание обострения заболевания стоит сократить до минимума или вовсе исключить возможность контактов с известными аллергенами. Во время прохождения курса лечения атопического дерматита важно соблюдать гипоаллергенную диету и поддержание жилья в порядке и чистоте. А также важно избегать расчесывания ребенком участков кожи, пораженных аллергической реакцией, поскольку впоследствии попадания в ранки инфекций ситуация только усугубится. Следует избегать сухости кожи: важно принимать ванны, используя минимальное количество мыла и использовать увлажняющие лосьоны.

При атопическом дерматите следует использовать минимум мыла



Диета и ее общие принципы

Всем известно, что детям категорически не рекомендуется кушать продукты с разнообразными красителями, консервантами и пищевыми добавками. Дети с атопическим дерматитом не являются исключением. Аллергологами рекомендуется на протяжении всего курса лечения, а также восстановления, гипоаллергенная диета, принципы которое следующие:

  • дробное питание: важно не забывать, что процесс усваивания пищи происходит лучше, если есть понемногу, но часто;
  • не пытайтесь насильно накормить ребенка, если он этого не желает;
  • диета для детей составляется после определения основного фактора заболевания: если причиной возникновения атопического дерматита явился определенный продукт из рациона вашего ребенка, рецепты пищи на будущее не должны его включать;
  • А также следует исключить из питания ребенка продукты, способствующие выделению гистамина, который непосредственно участвует в аллергических реакциях.

Диета при атопическом дерматите у детей требует особой щепетильности в подборе продуктов, которые не усугубят состояние ребенка и не навредят его здоровью ещё больше. Следует изъять из меню для ребенка блюда, в состав которых входят продукты, провоцирующие формирование пищевой аллергии, поскольку организм ребенка при атопическом дерматите является очень чувствительным к раздражителям внешней среды.

Кормить детей с атопическим дерматитом сложно не только потому, что нужно подать ребенку пищу, которая не нанесет вреда его организму, пораженному аллергическим заболеванием, но и восполнить его так называемые ресурсы энергии, дать все необходимое для полноценного роста и развития – белки, углеводы и витамины.

В меню детей с атопическим дерматитом специалисты настоятельно рекомендуют вводить неконцентрированные бульоны, сваренные на говяжьем мясе, с добавлением различных круп и овощей. Заменена сливочного масла маргарином является недопустимой. Кому-то может показаться, что никто не дал бы ребенку маргарин, но следует быть менее доверчивыми к булочкам из пекарен, поскольку часто кондитеры, экономя на продуктах, добавляют в тесто именно маргарин.

Полезными для детей с атопическим дерматитом являются:
  • каши, не содержащие глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная);
  • продукты молочнокислого брожения (ряженка, сметана, простокваша, творог, сметана, ацидофилин), однодневный кефир;
  • отварной картофель;
  • различные сорта капусты (особенно белокочанная), листья салата, шпинат;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яблоки (все сорта не красного цвета), особенно запеченные или сушеные, слива и чернослив;
  • белая смородина, белая черешня, крыжовник;
  • черный хлеб или хлеб с отрубями;
  • паровая или вареная говядина, нежирная свинина в вареном или тушеном виде, мясо кролика, баранина.

От излюбленных детьми лакомств (конфет, шоколада, тортов, мороженого, жевательных резинок, пряников, халвы и прочее), тропических фруктов, жирной белой и красной рыбы, разнообразных консервов и копченостей, вареных колбас и сосисок придется отказаться. В случае индивидуальной непереносимости из рациона ребенка исключают также свежее молоко.



Существует составленная диетологами специальная таблица, которая ознакомит вас с перечнем продуктов, которые не стоит употреблять при данном аллергическом заболевании, которыми можно и даже обязательно нужно кормить ребенка с атопическим дерматитом и с продуктами, которые можно, «если осторожно», а также теми, что не следует злоупотреблять. Найти такую таблицу на просторах интернета не составит особого труда.

Салат с капустой и отварное мясо — оптимальный выбор при дерматите

Чем следует питаться женщинам во время грудного вскармливания?

Кормящим грудью женщинам рекомендуется питаться продуктами, указанными выше в списке. В них содержатся все полезные компоненты, необходимые ее младенцу, а также ее организму для поддержания здоровья. Продукты, которые содействуют выработке гистамина – строжайшее табу.

Одним из самых популярных принципов составления меню для ребенка с атопическим дерматитом является исключение продуктов, в составе которых содержатся аллергены. Диетологи называют такие правила питания «элиминационная диета». Она включает в себя не только исключение высоко-гистаминных продуктов из рациона, но и их замену на низкоаллергенные и не аллергенные. Таких же позиций можно придерживаться, если вы задаетесь вопросом: «Чем кормить ребенка с атопическим дерматитом?». Специалисты советуют усиленно употреблять растительные жиры за счет растительных масел, богатых на кислоты омега-3 (соевое, льняное, рапсовое и другие), а также сократить долю животных жиров.

Существует множество рецептов, которые можно использовать при составлении базового рациона для детей, страдающих атопическим дерматитом. Меню для детей с атопическим дерматитом полностью состоит из продуктов, которые не вызывают никаких аллергических реакций и воспалительных процессов. Существуют заметные различия между блюдами, рекомендуемыми для детей от 6 месяцев до 1 года и рационом для детей от 1 до 15 лет.

Младенцев стоит кормить грудным молоком, а также кашами с его добавлением, фруктовыми пюре (предпочтительно сливовым, грушевым или яблочным), овощными и мясными пюре, также можно использовать соевую смесь или смесь на основе гидролизата белка.



Рацион детей от 1 года до 15 лет является более разнообразным, но все равно удручает своими ограничениями. Рекомендуется употреблять в пищу каши из рисовой, гречневой или овсяной крупы, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, вегетарианский картофельный суп, щи из свежей капусты, мясное пюре, бефстроганов из вареного мяса, отварные макароны, паровые мясные биточки, тушеную капусту, компоты и прочее.

Что можно есть при атопическом дерматите, зависит напрямую от больного и его индивидуальной реакции на пищевые раздражители. Диета при атопическом дерматите, меню которой разрабатывается профессионалами – очень важный момент. Поэтому, перед тем, как приступить к лечению данного заболевания, обязательно обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятитьминут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.

Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).

Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.

Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.

Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!

Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .

Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.

А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.

Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.

Меню при атопическом дерматите

Соблюдение диеты в комплексном лечении аллергических заболеваний является важнейшим звеном лечебных мероприятий. Меню аллергиков очень ограничено, но правильное сочетание разрешенных продуктов способно полностью обеспечить организм необходимыми веществами.

Продукты при атопическом дерматите

Чаще всего атопическим дерматитом болеют дети, но и у взрослых людей также может сохраняться предрасположенность к аллергическим реакциям. Одним из основных методов лечения заболевания является ограничение рациона и соблюдение диеты. Принципиальных отличий между детской и взрослой диетой нет. Важно полностью исключить продукты, вызывающие аллергию, это может быть коровье молоко, цитрусовые, маринады, шоколад и орехи.

Различные пряности, яркоокрашенные фрукты, изделия с красителями, стабилизаторами и консервантами должны быть под запретом.

Если от дерматита страдает грудной ребенок, то диету должна соблюдать мать. Такие ограничения в питании должны соблюдаться продолжительное время, вот 3 основных правила, которые помогут в этом:

  • Полный отказ от сладкого.
  • Строгие диеты под запретом. Несмотря на ограниченный рацион, ребенок должен употреблять в пищу творог, мясо и овощи.
  • Необходимо вести записи в пищевом дневнике, благодаря этому можно будет разобраться, на какой продукт возникла аллергическая реакция.

Козье молоко при атопическом дерматите

Белок коровьего молока часто оказывается виновником дерматита у детей, даже кисломолочные продукты могут вызвать новые высыпания на коже. Полноценно заменить их можно козьим молоком. Для детей на искусственном вскармливании разработаны молочные смеси на его основе.

По своему составу козье молоко схоже с материнским, его жиры легко усваиваются и не оказывают отрицательного воздействия на поджелудочную железу. Белок находится в виде мелких раздробленных капель, что позволяет ему, соединяясь с желудочным соком, образовывать сгусток, который легко и быстро усваивается в кишечнике. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами и это помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Детям дают кипяченое ли пастеризованное козье молоко, перед употреблением его разбавляют с водой. В рацион ребенка такое молоко вводят постепенно, начиная с малых доз.

Рецепты при атопическом дерматите

Чем старше становится ребенок, тем больше его потребности в разнообразной и полезной пище. У детей с атопическим дерматитом строго ограниченный рацион и родителям бывает очень сложно составить полноценное меню и приготовить вкусные блюда из разрешенных продуктов.

Если у ребенка аллергия на яйца, то вместо их для приготовления фарша на тефтели, можно добавить рисовый отвар.

Обваливать такие тефтели лучше не в панировочных сухарях, а в измельченных семенах льна или в овсяных хлопьях и потушить их на кукурузном или оливковом масле. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, в фарш добавляют натертый молодой кабачок.

Обычные магазинные макароны, можно заменить рисовой вермишелью, также в магазинах можно встретить ржаные и гречневые рожки.

Желе и мороженое у многих детей ассоциируется с праздником. Приготовить «безопасное» лакомство можно самостоятельно. Добавив к компоту разведенный заранее в холодной воде крахмал и немного сахара, можно получить прекрасное желе. Мороженое можно заменить на щербет, для его приготовления нужно сделать сахарный сироп, затем добавить в него перетертые ягоды и фрукты и заморозить.

Для приготовления блинчиков, молоко заменяют газированной минеральной водой, а пшеничную муку на специальную безглютеновую.

Современная бытовая техника помогает быстро готовить здоровую и вкусную пищу. Незаменимыми помощниками на кухне могут стать пароварка и мультиварка.

Блюда при атопическом дерматите

При атопическом дерматите главной задачей должно стать выявление продуктов, вызывающих аллергию и полное их исключение из рациона. В составе блюд не должно быть таких продуктов, как икра, морепродукты, экзотические фрукты, клубника, яичный желток, жирные молочные продукты. Все концентраты, консервы и полуфабрикаты под строгим запретом.

Не принесет вреда нежирная вареная индейка или говядина, разнообразные каши, зеленые яблоки, сливы, груши, крыжовник и смородина, кабачок, простокваша и растительное масло. Домашние блюда, приготовленные самостоятельно, всегда будут безопаснее и вкусней магазинных.

Полезны супы на овощных отварах, бульон может быть и говяжьим, но вторичным (после закипания первая вода сливается и добавляется новая вода для бульона). Дефицит белка можно пополнить за счет блюд из говяжьего или другого диетического мяса. Кисломолочные продукты позитивно влияют на работу кишечника и иммунной системы. Среди многообразия злаковых каш нужно выбирать только безглютеновые. В период ремиссий допустимо в качестве специй использовать лавровый лист, а также домашнюю петрушку и укроп. Курицу также допустимо употреблять при условии, что она выращена в домашнем хозяйстве.

Заинтересовать ребенка и вызвать у него аппетит поможет украшение приготовленных блюд различными фигурками из овощей, можно выложить ингредиенты на тарелку в виде забавной рожицы или подавать еду в интересной и яркой посуде.

Не нужно забывать о том, что объем потребляемой пищи должен быть умеренным, переедание может вызвать вспышку дерматита.

Каши при атопическом дерматите

Ближе к шести месяцам ребенка начинает появляться интерес к еде взрослых, в этом возрасте дети же готовы к началу прикорма. Следующими после овощей вводят каши. Крупы содержат углеводы, в которых очень нуждается растущий организм ребенка. Растительные белки, микроэлементы, витамины группы В стимулируют нормальную работу органов пищеварения.

Можно давать каши быстрого приготовления, но перед этим ознакомиться с их составом и убедиться в безопасности компонентов.

Для детей-атопиков лучше готовить каши самостоятельно, для этого берут цельнозерновую крупу и измельчают ее в кофемолке, а затем варят или делают наоборот – измельчают уже сваренную кашу. В начале каши варят исключительно на воде, позже можно добавлять молоко если на него не возникает отрицательной реакции в виде аллергии.

Первыми в рацион вводят рисовую и гречневую каши, позже дают кукурузную. Овсянка и манная каша содержат много глютена, поэтому ее лучше предложить ребенку через пару месяцев после одобрения педиатром.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Источник: http://kozhnuebolezni.ru/dermatit/menyu-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-recepty.html